Страна Мечты

Пишем книгу о вдохновении, вере в себя и свои мечты!


Previous Entry Share Next Entry
Мечта о музыке. Михаил Башаков
stranamechtiadm wrote in strana_mechta
«Щелкнуло» у меня очень давно. Я даже помню этот момент, когда я своему другу в школе прочитал стихотворение, которое я написал, а он мне в ответ - «Ха! Я тоже могу из какого–нибудь сборника прочитать стихотворение и сказать, что это мое.» Я тогда не стал доказывать, что это я написал, но сразу подумал «Ага, значит, меня могут воспринимать, как стихотворение из книжки». Я уже потом совершенно точно знал, что не буду заниматься ничем кроме музыки. Может быть, и не знал до конца, в каком смысле, как это все произойдет, но быстро увлекся роком. Хотел стать барабанщиком, но что-то пошло не так.

Я немножко учился в джазовом училище, по классу эстрадной гитары. Для нас было чудом – видеомагнитофон в классе. Нам ставили Стенли Джордана, который играл тэппингом, и мы все смотрели, затаив дыхание, ни секунды не пропуская. Ведь если бы эту кассету даже нам дали, нам не на чем было бы ее посмотреть. Посещаемость была - великолепная! И до сих пор, тем более, что в интернете уже можно найти все, что угодно, я с большой радостью отношусь к возможности учиться. Я могу включить и смотреть разные уроки, как кто играет. Мне доступны почти все видеошколы, записи с фестивалей, концертов. Совсем недавно, лет пять назад, я освоил новый стиль игры, долго над ним сидел. Спасает то, что я выступаю, то есть то, что играешь, то над чем работал, сразу же выносишь на сцену.

Профессии, как таковой, у меня так и не случилось - я ничего не закончил. Кроме джазового училища была еще серия учебных заведений, потом понял, что заниматься этим не стоит. И стал заниматься тем, чем хотел. Отрастил длинные волосы, «закосил» от армии, купил себе гитару электрическую. А чего ещё надо человеку для счастья?

И работ было много самых разных, работал даже кузнецом, но мало. Перестал, потому что это мешало сильно рукам — их надо было беречь для гитары. Был художником в кинотеатре. Несколько раз пытался бросить музыку, но мне становилось невыносимо плохо. Это вещь подсознательная; вроде говоришь себе - да, подумаешь, ведь Спиноза был шлифовальщиком стекла. Но потом понимаешь, что это все от лукавого. Теряя возможность сочинять, я, почему то, теряю вообще смысл, какой бы то ни было. Представьте себе: вы плывёте на плоту, и вдруг плот — раз — и выдернули, и говорят: а теперь иди по воде. И ты не успеешь даже ничего подумать. Вернее, ты очень много всего подумаешь и поэтому на воде не удержишься. А когда у тебя есть песня, все не так. Ты как будто уже летишь над рекой. Это всё-таки уже другая стадия существования. Убрать творчество — как позвоночник выдернуть, все упражнения уже бессмысленны.

Было время, когда я не мог заработать достаточно денег музыкой. Моя группа «Духи» развалилась, кто-то уехал за границу, кто-то стал звездой, а у меня возникла необходимость растить детей - я отнес свою трудовую книжку на «Радио Балтика», (откуда забрал её совсем недавно), хотя работа на радио – это тоже музыка. Я очень многому научился на радио, представьте, например, что к завтрашнему дню вам надо написать три рекламных аудиоролика из них две песни, круто? Я вел передачу, был аранжировщиком, работал с великими артистами. Именно в это время я сочинил больше всего песен, видимо, при этом накале, при этой концентрации мозг работал очень активно – это и была большая школа, и я записал альбом, и потом Павел Кашин исполнял мои песни. В Пашином исполнении они стали больше известны, и сейчас, спускаюсь со сцены, а ко мне подходят за дисками и автографами и спрашивают: «Все было здорово! Только почему вы поете чужие песни?» А я говорю: «Это мои песни, это я написал». И люди удивляются. Хорошо быть открытием!

Пока я работал на «радио Балтика», я играл концерты, но совсем немного. Тогда меня нашел поклонник, спросил «Почему я не выступаю? Давай сделаем концерт вот там?» И я сделал, потом и еще и еще, и все снова закрутилось. Мне кажется, это само по себе прекрасно, когда тебя находят, когда приходят и говорят «Нам нужно, чтобы ты выступал!» тогда возникает мысль «Я! Я талантливый!»
И до сих пор продолжается эта история, понятно, что хотелось бы быть более известным, больше залов, чтобы это были не клубы, а залы, где сидят и слушают, и все равно, представляете, как прекрасно? Представляете себе? Я занимаюсь любимым делом! И мне очень нравится это. Я положил всю жизнь, чтобы сочинять и свободно выражать то, что хотелось. Те истины, которые я открываю заново в своей жизни, и хотелось научиться выражать это как можно точнее, чтобы не соврать ни единой буквой. И когда это получается - это просто счастье. И когда люди приходят на концерт и понимают это, то есть соединяются - это вдвойне счастье дальше некуда просто.

Я хочу сказать миру, что нужно быть добрым, уметь любить, уметь превращать плохие мысли в хорошие. Если ты научишься этому, то станешь счастливым, а если ты станешь счастливым, то увидишь, что будет…

Автор и герой истории – Михаил Башаков
История записана благодаря Екатерине Егоровой и Екатерине Федосовой. Спасибо!

?

Log in