kiwi_vaksa (kiwi_vaksa) wrote in strana_mechta,
kiwi_vaksa
kiwi_vaksa
strana_mechta

Categories:

Мечты сбываются

Оригинал взят у kiwi_vaksa в Мечты сбываются


Жизнь ко мне щедра и многие из моих мечтаний так или иначе сбылись. Самыми важными я решила с вами поделиться - может быть, кому-то понравится и мы сделаем эту игру флешмобом?
Итак, мои мечты:
1)      Мечта первая. “А точка улыбнулась и стала запятой”
Однажды, в далёком 1991м или 1992м я шла в институт. На мне была овечья шубка, сшитая бабушкой и пуховый платок. Был жуткий мороз, светила полная луна, отражаясь от бескрайних снегов. Дорога вела через огромный пустырь между Коньково и Юго-Западом Москвы (теперь там наверно уже всё выглядит по-другому) прямиком ко второму мединституту. Я шла ходко и потому мысли текли в голову сами по себе густым потоком в такт шагам и вдруг мне ясно представилась вся моя будущая жизнь до самого конца: я закончу институт, стану врачом, буду работать в ближайшей поликлинике (заведующая ЮльВасильна уже тогда посчитала меня толковым перспективным кадром и звала к себе работать), выйду замуж, рожу деток, мы все будем жить у нас в маленькой квартирке панельной девятиэтажки, свет в глазах постепенно угаснет и я стану ничем не примечательной женщиной. Потом выйду на пенсию, буду нянчить внуков и (дай Боже этого избежать!) престарелых родителей... Всё. Никаких чудес, никаких взлётов и потрясений. Ровная размеренная жизнь, если не считать перманентной финансовой ямы. И так мне от этих мыслей и от осознания своей посредственности стало грустно, что я, глядя в небо, страстно пожелала такой жизни взамен, чтобы я никогда никогда не знала, что же будет дальше.
Мои мысли были услышаны, в то же лето всё стало меняться, закручиваясь в крутую спираль и с той поры я действительно никогда не знаю не только что будет со мной дальше,но зачастую – даже где я буду через год: в какой стране? В каком полушарии? Через полтора года вся моя жизнь стала насыщена богатейшей палитрой новых красок, людей, приключений, мимолётных знакомств, запахов, блюд, эпизодов и всевозможных историй. Мне довелось пожить в разных странах, переезжать из города в город, пережить много потерь и приобрести многих друзей и любимых людей.
2)      Мечта вторая. “Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь”
Когда я была маленькой, мой папа всегда рассказывал мне сказки на ночь. Однажды он мне рассказал историю про неведомый народ в какой-то удивительной стране. Тот народ был горд и свободен, они умели постоять за себя и всегда были оченьгостеприимны. Они были Настоящими Воинами и приветствовали друг друга не рукопожатием, но прикасанием лоб ко лбу, нос к носу. А ещё они умели уплывать в океан, оседлав китов… В той стране плывут дивные облака, там всегда осень с весной перетекают друг в друга и живут удивительные птицы…
Сказка была такая красивая, что запала мне в душу. Я стала мечтать пожить в этом удивительном месте, названия которого не то что запомнить - даже выговорить не могла: “Отероа”. Пару лет после этого мы с моей бабушкой здоровались именно так: прикасаясь лицами. А потом я всё это забыла.
Прошло много лет, и мы с мужем стали решать в какую страну уехать. И почему-то само собой всплыло название “Новая Зеландия”. То ли под воздействием невероятных приключений детей Капитана Гранта,то ли просто так. Мы ничегошеньки не знали о той таинственной стране и стали читать всё подряд: какой там климат, чем живут люди и что они из себя представляют. И однажды, вернувшись домой, я слушала рассказ мужа о том, что ему удалось узнать. И вдруг его голос растворился в потоке нахлынувших из детства видений про жизнь свободного гордого народа Воинов, их мудрых вождей и их странный способ здороваться, прикасаясь лицами…
Прошло ещё много лет. Я давно живу в Новой Зеландии. Конечно же, она стала домом и воспринимается по-другому. Да и сама страна за прошедшие 200 лет сильно изменилась, но первое детское очарование так и осталось внутри ярким чудом для меня и никогда не меркнет…
3)      Мечта тетья. “Высокий блондин”
Когда я была маленькая, я очень переживала из-за своего мизерного роста. А папа всегда мне говорил: “Не расстаривайся. Вырастешь – сама не заметишь. И тогда твой рост сделает комплимент любому мужчине”. Из этого родилась мечта выйти замуж за высокого голубоглазого блондина. На что мой находчивый папа предлагал ехать в Австралию: там живут как раз такие вот потомки англичан. Потом появился “Данди по прозвищу крокодил” и моя страсть разгорелась с новой силой.
Шли годы, и как вы догадались, мой муж – высокий голубоглазый блондин, я встретила его в жаркой стране и последний год действительно живу в Австралии (точнее, живу на две страны, постоянно летая из Австралии в Новую Зеландию и обратно). Так вот причудливо жизнь воплощает все наши мечты. Хотя мой муж вовсе не австралиец и не новозеландец (одни называют себя “Киви”, другие - "Оззи")...
4)      Мечта четвёртая. “На всю оставшуюся жизнь”
Это в общем-то не мечта. Это жизнь, выстроенная по данному самой себе обещанию. В подростковом возрасте мне довелось провести больше полугода в больницах. Тогда же я зачитывалась “Записками молодого врача” Булгакова и посмотрела фильмы “На всю оставшуюся жизнь” и "Коллеги". Всё это вместе: романтический возраст, разочарование “человеческим фактором” одних работников медицины и преклонение перед другими, (что спасали меня и моих близких) разожгли во мне страсть тоже стать медиком. Но не врачём (я всегда знала, что не хочу быть врачём), а медсестрой. Но не просто безропотным исполнителем чужих указаний или сиделкой, а деятельным участником лечебного процесса, посредником между больными людьми и их лекарями, их адвокатом; человеком который может рационально выбрать наилучший из вариантов лечения и осуществить его на деле.
Тогда эти идеи казались полной утопией. Такого не было в принципе и потому мне ничего другого не оставалось, кроме как поступить в мединститут, оставив медсестринство в качестве подработки по выходным. Но идея стать “другой” медсестрой продолжала меня жечь где-то внутри. Вскоре я узнала, что есть другая медицина, где медсёстры – не помощники врачей, а совершенно независимые медики, где медсёстры делают собственные исследования, пишут книги и статьи в научные журналы, учатся на учёные степени и становятся профессорами сестринского дела или управления сестринской профессией (менеджерами). Так родилась идея отъезда в Израиль, где я смогла выучить свою любимую профессию, которой по-прежнему продолжаю учиться уже много лет.
5)      Мечта пятая. “Дом на холме”
И я и мой муж все детство мечтали о Домашнем Питомце: друге, компаньоне и товарище по играм. В результате у меня был хомячок, а у него – ручные белые крысы. Они тоже очень славные и прикольные, но с ними сложно дружить – и хомяки и крысы довольно самодостаточные животные (впрочем, никогда нельзя знать наверняка).
А ещё мы оба мечтали о собственном доме где-нибудь в сказочном месте на холме.
Познакомившись, мы радостно поделились друг с другом этими мечтами и благополучно про них позабыли на время. Какие питомцы? Какие дома? Мы всегда жили в центре больших городов и о сельской местности имели весьма смутное представление.
Однажды мы проснулись в пустом доме, светило солнце, за окном над лесом плыли дивные облака и с холма открывался потрясающий вид…
Потом мы узнали что у нас нет ни водопровода, ни канализации, что телефон есть только у нас (повезло!), а у соседей его к примеру нет и не будет, что электричество бывает с перебоями, потому что столбы подгнили и заваливаются, что… В общем, примерно как в фильме “Под небом Тосканы”, где главная героиня спонтанно купила виллу и лишь потом поняла насколько она старая и непригодная для жизни (что впрочем вовсе не отвратило её, но позволило через год оказаться в доме своей мечты и воплотить в жизнь все заветные желания. Другой вопрос – как они воплотились: причудливым образом, как и в реальной жизни).
Конечно же я опускаю длительный промежуточный этап перед покупкой дома: годы труда и жизни в малюсеньких комнатёнках разных общежитий, годы экономии на всём что можно и нельзя представить, годы достаточно изнурительных поисков нужного места и дома; равно как и не пишу о том, что дом на земле требует много труда, сил и времени. Такого в своих мечтах никто себе не рисует, мне кажется. А моя история – как раз про мечты… А вот они как раз сбываются. Как, когда и в какой форме они к нам явятся мы знать не можем. Но они всегда исполняются. Я это знаю. Вот, даже питомец у меня появился. Точнее, много Домашних Питомцев.
Tags: Австралия, Новая Зеландия, дом, мечта, перемены, профессия, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments