Новым видом творчества школьный учитель Сергей Бобков занялся 8 лет назад. В один из свободных дней под рукой совершенно случайно оказались столярный клей и древесные отходы.

Сейчас технология отработана до мельчайших деталей. Как и в любом искусстве — сначала эскиз. Начинается все с изготовления образа в натуральную величину, например – из пластилина. Затем — деревянный каркас, который позже покроется мехом, если это зверь, или перьями, если птица. Подготовка материала — целый ритуал. Даже выбор дерева для стружки может занять не одну неделю.

Верстаки, инструменты, заготовки – все, как и в обычной мастерской, но вот запах здесь совершенно невообразимый. Работать мастер предпочитает исключительно с сибирским кедром. Причем используются лучшие экземпляры. По срезу хорошо видно: обхватить дерево не смогли бы, пожалуй, даже 2 человека.«Снять стружку можно только с сырой древесины, поэтому дерево должно хорошо пропитаться, это дня 3-4″, — рассказывает скульптор Сергей Бобков.Сырая стружка ложится в книжку. В мастерской тут и там — старые школьные учебники. Оказалось — удобно. В «Химии», например, сушатся будущие перья совы, а в «Английском языке» — шерстинки сурка.
Пока создавалась коллекция, Сергей Бобков успел изучить животный мир Сибири не хуже профессионального биолога. Каждая его работа максимально приближена к естественному прообразу, что уже давно оценили коллекционеры. За одного только орла мастеру предлагали 3 миллиона рублей. Отказался. Пока все эти фигуры зверей и птиц хранятся в кабинете изобразительного искусства школы села Кожаны. Для вдохновения.

Сергей Бобков говорит, что его работы – полная противоположность чучелам настоящих, мертвых животных. Чучело – это результат смерти, а его стружечная фигурка – это рождение, целая философия получается.

Уроки труда для кожановских школьников в последнее время стали одними из самых любимых. Первым учеником мастера стал его собственный сын. Сейчас они работают вместе. Сделать что-то подобное уже пытаются десятки других ребят. За последние несколько лет поделок набралось на небольшой школьный музей.Здесь же дипломы за участие в выставках и победы на различных конкурсах. Самый главный документ – патент на изобретение. Способ изготовления художественных изделий их древесной стружки изобретен именно здесь, в селе Кожаны.

По изготовлению простейших изделий из стружки, тех же елочек, мастер напечатал подробные инструкции. Ими уже заинтересовались в других школах края. Для развития полезно, а главное — детям нравится.
«У нас есть такие ученики, которые уже взрослые, они уже вышли из стен школы, но это увлечение у них осталось. Когда приезжают, обязательно заходят к Сергею Васильевичу, чтобы посмотреть что-то новое», — рассказывает учитель кожановской средней школы Нина Назарова.
Мечта самого мастера — чтобы его изобретение получило статус народного промысла. Пожалуй, единственного, придуманного в XXI веке.
