stranamechtiadm (stranamechtiadm) wrote in strana_mechta,
stranamechtiadm
stranamechtiadm
strana_mechta

Categories:

Мечта о бале

Я очень люблю этнографию и историю. Где бы я ни была, меня всегда интересовали традиции, быт и жизнь наших предков. Как они жили, чем увлекались, какие блюда были на царском столе и в крестьянских семьях.

А еще мне всегда хотелось хоть краешком глаза увидеть,  какие балы проводили в Москве и Санкт-Петербурге столичные дамы и кавалеры. И вот однажды мне позвонил сын, который жил в Санкт-Петербурге, и загадочно произнес:
- Мама, а не хочешь ли ты попасть на бал?
- На какой бал? - удивилась я.
- На самый настоящий, в Елагиноостровском дворце.
- Конечно! - обрадовалась я.  
- Тогда собирайся!  Там будет экскурсия, фотосессия и целый час танцев!
- Каких? - снова задала я вопрос сыну.
- Приезжай, сама все увидишь!

От такого предложения было трудно отказаться. И вот мы в Питере,  в Елагином  дворце, на приеме у Марии Федоровны.  

С замиранием сердца мы вошли во дворец. Еще бы! Там нас ждал бал.  

Бал  в 19 веке был настоящим выходом в свет, здесь знакомились, обсуждали новости, веселились. А у меня 3 дочки «на выданье», как говорили в старину!)  

На экскурсии по дворцу, которая предшествовала балу, нам рассказали, что балы в то время были самого разного уровня. Самыми значимыми являлись балы, которые давала сама императрица. Но Балы в Елагином дворце давались и в 18 веке, когда его хозяином был  И.П.Елагин, обер-гофмейстер Екатерины второй. В 19 веке, когда хозяйкой дворца стала Мария Федоровна, балы стали пользоваться еще большим успехом.

Итак, после экскурсии по дворцу мы с трепетом вошли в костюмерную. Каких только нарядов здесь не было! Это настоящая сокровищница. Здесь любой может подобрать понравившийся костюм по фасону, цвету, размеру. Эти удивительные костюмы сшиты в мастерских Мариинского театра. На ноги все и мужчины и женщины надевают чешки, для того, чтобы было легко двигаться в танце.

Вот  все нарядились. С любопытством рассматривают друг-друга. Как непохожи они на привычных девушек и юношей 21 века. У девушек появился легкий румянец, заблестели глаза, изменилась и осанка. Подтянулись и кавалеры. Не каждый день приходится надевать модную одежду 19 века!


А дальше наступает самое интересное. Сама Мария Федоровна рассказывает нам о том, как готовились к балам и что означает бальный этикет, язык жестов, взглядов и даже движений вееров. О том, как надо правильно держать головные уборы и как необходимо делать реверанс, благодаря партнера.

И вот мы уже в Овальном зале. Все входят парами. Звучит музыка. Флейты, скрипки и виолончели придают неповторимый колорит. Нас знакомят с менуэтом, полькой, полонезом, мазуркой, вальсом. Самые простые движения танца показывают ведущие.  Еще минута и все пары кружатся в легком танце. Партнеры меняются местами по кругу. Так было принято в 19 веке.


Час проходит незаметно. Все раскраснелись, глаза блестят от счастья. Много ли человеку надо! Ну а на память остаются замечательные фото, выполненные профессиональными фотографами.

Как здорово, что исполнилась моя маленькая, но такая необычная мечта хоть на денек окунуться в прошлое. Почувствовать себя на месте наших прабабушек!)
EHYCu2bpAAk

Автор и героиня истории - Наталья Муленкова. Спасибо!
  
Tags: бал, дети, мечта, подарок, радость, танцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments