
"Прошли годы, прежде чем желание осуществить мечту вернулось. Не найдя готового велосипеда «мечты», Сергей создал его сам. Он даже пытался купить разработку у американской фирмы, которая, занимаясь совсем другим производством, создала пару-тройку таких велосипедов. Но им это было неинтересно, ответили, что не продают, поскольку не выпускают, основная линия у них другая, документация, как ему ответили из фирмы, не сохранилась. И пришлось делать самому.
Сергей поясняет: «Это не изобретение. Все детали уже существовали. Готовый велосипед, к нему пропеллер, который используется в авиамоделях, аккумулятор, двигатель. Оставалось только соединить».
Готовый велосипед Сергея снабжен несколькими клаксонами, издающими разные звуки: и мелодия, и резкий сигнал. В общем, детская радость взрослого мужчины. «Это не средство передвижения, а средство получения удовольствия», — говорит Сергей.
Пропеллер для велосипеда играет роль ускорителя. Взлететь конструкция не может, но ускоряется велосипед лихо. Сергей продемонстрировал это разогнавшись. Люди на стадионе «Авангард», куда он выехал покататься, с любопытством оглядывали его модель. «В идеале хотелось бы, чтобы и педали крутить не надо было. Но велосипед без педалей — велотренажер, — продолжил Яшин. Изобретатели — ленивые люди. Лень крутить педали, — изобретаешь велосипед с пропеллером. Опять же друзья подначивали: когда сделаешь? Это стимулирует — доказать, что можешь. Вот и сделал».
Сергей Яшин — успешный предприниматель, и был еще более успешным в течение пятнадцати лет, когда торговал мороженым в городе. Его киоски стояли по всему Выборгу, он даже сам производил свой товар. До того, как во всех магазинах появились холодильники с мороженым. Но уже тогда у него была мастерская — отдушина, где он любил делать что-либо руками.
Когда мороженым заниматься стало не актуально, возник «Монетный дворик» — художественная производственная мастерская."А вообще-то я по профессии нефтяник, рожденный в СССР. И каждый месяц, для того, чтобы премию получить, мы обязаны были подать рационализаторское предложение. Вот и придумывали каждый раз что-то. Однажды я даже сделал изобретение — долго объяснять неспециалисту, что это такое. За него премию выписали — 87 рублей, в то время, как у меня зарплата была полторы тысячи. Я ту премию и брать не стал, поскольку мне предложили стать соавтором изобретения, а я отказался... А привычка изобретать осталась.
История найдена благодаря Ольге Дубковской. Спасибо!
Источник: http://vyborg-press.ru/