stranamechtiadm (stranamechtiadm) wrote in strana_mechta,
stranamechtiadm
stranamechtiadm
strana_mechta

Categories:

Мечта изобрести велосипед с пропеллером

Когда Сергей Яшин учился в 8 классе, в газете «Советская Россия» он прочитал о велосипеде с пропеллером. Было и фото этой конструкции. Идея запала мальчишке в голову, и вот, почти полвека спустя, он реализовал детскую мечту - сам сконструировал свой удивительный велосипед.
14053012p1020712

"Прошли годы, прежде чем желание осуществить мечту вернулось. Не найдя готового велосипеда «мечты», Сергей создал его сам. Он даже пытался купить разработку у американской фирмы, которая, занимаясь совсем другим производством, создала пару-тройку таких велосипедов. Но им это было неинтересно, ответили, что не продают, поскольку не выпускают, основная линия у них другая, документация, как ему ответили из фирмы, не сохранилась. И пришлось делать самому.

Сергей поясняет: «Это не изобретение. Все детали уже существовали. Готовый велосипед, к нему пропеллер, который используется в авиамоделях, аккумулятор, двигатель. Оставалось только соединить».

Готовый велосипед Сергея снабжен несколькими клаксонами, издающими разные звуки: и мелодия, и резкий сигнал. В общем, детская радость взрослого мужчины. «Это не средство передвижения, а средство получения удовольствия», — говорит Сергей.

Пропеллер для велосипеда играет роль ускорителя. Взлететь конструкция не может, но ускоряется велосипед лихо. Сергей продемонстрировал это разогнавшись. Люди на стадионе «Авангард», куда он выехал покататься, с любопытством оглядывали его модель. «В идеале хотелось бы, чтобы и педали крутить не надо было. Но велосипед без педалей — велотренажер, — продолжил Яшин. Изобретатели — ленивые люди. Лень крутить педали, — изобретаешь велосипед с пропеллером. Опять же друзья подначивали: когда сделаешь? Это стимулирует — доказать, что можешь. Вот и сделал».

Сергей Яшин — успешный предприниматель, и был еще более успешным в течение пятнадцати лет, когда торговал мороженым в городе. Его киоски стояли по всему Выборгу, он даже сам производил свой товар. До того, как во всех магазинах появились холодильники с мороженым. Но уже тогда у него была мастерская — отдушина, где он любил делать что-либо руками.

Когда мороженым заниматься стало не актуально, возник «Монетный дворик» — художественная производственная мастерская."А вообще-то я по профессии нефтяник, рожденный в СССР. И каждый месяц, для того, чтобы премию получить, мы обязаны были подать рационализаторское предложение. Вот и придумывали каждый раз что-то. Однажды я даже сделал изобретение — долго объяснять неспециалисту, что это такое. За него премию выписали — 87 рублей, в то время, как у меня зарплата была полторы тысячи. Я ту премию и брать не стал, поскольку мне предложили стать соавтором изобретения, а я отказался... А привычка изобретать осталась.

История найдена благодаря Ольге Дубковской. Спасибо!
Источник: http://vyborg-press.ru/
Tags: Россия, вело, велосипед, детство, изобретение, мечта
Subscribe

  • Моя сбывшаяся мечта о Питере

    Все началось с того, что я родилась на юге, недалеко от Черного моря. А через полгода меня увезли на север, где самым ближайшим морем было море…

  • Как я получила работу своей мечты

    Работой мечты для меня стала тренинговая деятельность. А именно - участие в качестве тренера-эксперта в Стипендиальной программе Владимира Потанина.…

  • Мечта победить в гонках

    С самого раннего детства я был увлечён автомобилями. Огромное количество машинок позже трансформировалось в коллекционирование "моделей". Возник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments