stranamechtiadm (stranamechtiadm) wrote in strana_mechta,
stranamechtiadm
stranamechtiadm
strana_mechta

Categories:

Когда Евгении Степановой исполнилось 60, она решила стать профессиональной прыгуньей в воду.

«Пришла в бассейн и решила проверить: смогу ли прыгнуть? Забралась на вышку, посмотрела вниз и — прыгнула. Не испугалась. Тогда поняла, что можно начинать тренировки».

Вообще-то Евгения прыгала в воду когда-то в юности, но уже в 20 лет вышла замуж, оставила тренировки и всю жизнь проработала инженером.

Только после 60 у нее снова появилось время, и она решила сделать спорт одним из основных своих занятий. Причем не просто спорт, а спорт профессиональный, карьерный — с регулярными тренировками, соревнованиями и борьбой за медали. Нашла тренера (свою давнюю подругу). И начала заниматься по три раза в неделю.
512b6240060a57_55227741

Новое увлечение возмутило ее мужа Бориса и сына Дмитрия. Особенно когда зашла речь о международных соревнованиях. Мужчины протестовали против того, чтобы их жена и мама в своем возрасте появлялась на публике в купальнике. Кроме того, они опасались, что затраты на поездки подорвут семейный бюджет, и предупредили, что не дадут на эти цели ни копейки.

Единственным членом семьи, который поддержал Евгению Степанову, была ее 17-летняя внучка Катя. Она помогла вести переписку со спонсорами и найти деньги на первую поездку. А потом и на все последующие. После первого же сезона тренировок Евгения решилась поехать на чемпионат Европы в Австрию и победила. С тех пор так и ездит по миру, собирая медали.
50efe1824a4908_09706114

Сейчас Евгении — 74 года и ее спортивная карьера в самом расцвете. Несмотря на то, что прыжки в воду с вышки после 70 кажутся безумной затеей, в мире проводится множество состязаний для возрастных спортсменов. Так что возможности ездить, соревноваться и выигрывать предостаточно. В некотором смысле для возрастных спортсменов условия более благоприятные, чем для молодых: работа, учеба и личная жизнь уже не могут стать помехой для тренировок. Помимо чемпионатов мира и Европы существует множество открытых чемпионатов в разных странах.

Спортивные перспективы у Евгении Степановой самые хорошие. «Перехожу в следующую возрастную группу, старше 75, — поясняет она. — А моя основная соперница, австриячка, на три года моложе меня. То есть еще как минимум три года я буду самой сильной в этой группе и смогу выиграть много медалей!»
50ebda41d6454

У Степановой много забот. Она тренируется, общается с молодыми спортсменами, помогает Кате воспитывать правнука и ездит на соревнования. Тем не менее, по ее собственному признанию, после ухода мужа (он умер три года назад) ей очень не хватает друга. «Поклонников-то много, — поясняет она. — Но это все молодежь. И в интернете знакомиться не хочется. Я и так не успеваю отвечать на запросы о дружбе в Facebook. А хотелось бы встретить человека, с которым можно было бы просто спокойно и свободно говорить о жизни».
512b6240054ee9_76027384

Правила счастья Евгении Степановой:

- Когда есть цель, нужно идти к ней, не сворачивая. Если выбрать извилистую дорогу, можно по пути растратить все силы.
- Очень важно уметь победить свой страх. Не бояться совершить задуманное.
- Поддержка и любовь других людей - огромное, неоценимое счастье. Оно приходит когда можешь ответить на эту поддержку и любовь взаимностью.
- Прекрасно быть свободной и заниматься любимым делом когда угодно. Я очень ценю эту свободу.
50ebda41d75bd

История была найдена благодаря Кате Бариновой. По материалам проекта Возраст Счастья: www.ageofhappiness.ru
Спасибо!
Tags: Россия, вдохновение, возраст, жизнь, история, книга, люди, мечта, мечты, путешествие, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments