stranamechtiadm (stranamechtiadm) wrote in strana_mechta,
stranamechtiadm
stranamechtiadm
strana_mechta

Categories:

Что такое работа над собой

/Пятничная рубрика полезного опыта в достижении целей и сбыче мечт/

Все, что описано ниже — это попытка систематизировать объемную форму сложного процесса, который можно обозначить словами: «работа над собой». Конечно же, это не исчерпывающая систематизация и не единственно возможная, однако именно к ней мне удалось прийти в результате собственной практической работы над собой и работы с другими людьми в этом же направлении. Если бы подобная систематизация попалась мне десять лет назад, то это существенно сократило бы время и облегчило достижение поставленных целей, было бы понятно что и в каком направлении нужно делать, где есть «пробелы» и почему некоторые вещи буксуют и не получаются. Суть данной систематизации проста: четыре основных направления в работе над собой, что они представляют из себя вообще. Затем — четыре правила, без которых эти четыре направления вряд ли дадут сколь либо ощутимый результат и рекомендации к тому, как уже эти правила воплотить в жизнь.
Конечно, это не ключи ко всем вопросам и не рекомендации из серии «помоги себе сам», но это определенная карта, которая может помочь сориентироваться на этом не самом простом пути.
ofQDBUjUCaU

Я начну немного издалека.
Мы рождаемся и проживаем эту жизнь не просто так. В этом есть смысл. Он у каждого свой — это его предназначение. В силу обстоятельств мы, люди, почти всегда промахиваемся мимо своего смысла и в итоге не получаем тех результатов в жизни, которые бы были у нас, если бы в нашей жизни был бы этот самый, наш собственный смысл - наше предназначение. Вместо этого мы получаем результаты, которые насквозь пропитаны каким-то другим, не нашим, смыслом. В итоге мы так и проживаем до гробовой доски не свою жизнь, не свою судьбу, не свое предназначение и получаем результаты, которые нам не нужны и это в лучшем случае. В худшем - это приносит нам болезни, неразрешимые трудности, непреодолимые препятствия, сложности и блуждания, которые кажется вот-вот разрешаться, но год за годом не только не разрешаются, а напротив, сгущаются и усугубляются.
Это самый главный вопрос с которым сталкивается в жизни каждый из нас. Многие его не замечают, даже не знают, что он есть — это значит, что еще не сильно «припекло», что бы задавать вопросы и искать ответы. Кому-то этот вопрос знаком, но не хватает желания и энтузиазма, что бы найти реальные ответы, лежащие вне зоны комфорта. Кто-то же встает на дорогу, которая может привести к своему смыслу, он задает вопросы и ищет ответы, где бы они ни находились. Это самое сложное, потому что тут нужно работать с собой, со своей жизнью, своими ощущениями, своим мышлением, своими реакциями и восприятием...со своей болью и своей системой ценностей, со своими убеждениями и своим опытом, со своим страхом и своими мотивациями...со всем тем, что составляет вас как личность, как индивидуальность, как человека. Это как чинить автомобиль на полном ходу. Но это единственная возможность выйти из «настроек по-умолчанию». Такова наша жизнь.

Одна восточная мудрость гласит: «сама по себе случается лишь смерть». Жизнь — это непрерывное движение. Нет движения, значит нет и жизни. В разные моменты нашей жизни происходит разное движение. Есть движение, которое направлено вовне, на поиск ресурсов, на привлечение партнера, на защиту и адаптацию. Есть движение, которое направлено вовнутрь нашей жизни, в первую очередь, это процесс научения, начинающийся с момента нашего появления на свет. Задача, которая стоит перед этим внутренним движением — сделать максимально эффективным движение внешнее и на самом простейшем уровне с этим справляется практически каждый, мы осваиваем навыки взаимодействия с окружающей средой и социумом. Но этим все не исчерпывается, человек имеет потребности более глубокие и сложные, чем «заработать на еду», «продолжить свой род» и «быть значимее других», и от этих глубоких и сложных потребностей на девяносто процентов зависит реальное «хорошо». Однако в том, где именно можно найти это «хорошо» и что это за глубинные потребности каждый должен разбираться в своей жизни сам, нигде этому не учат — ни в школе, ни в институте. Вот и получается, что встаем мы перед этими самыми вопросами уже тогда, когда наша личность социализировалась, базовые навыки жизни закрепились и в целом мы как-то сформировались.
Таким образом, когда мы уже готовы к внешнему действию нам снова необходимо идти внутрь себя, запуская уже поутихший процесс научения. Вот тут и начинается то, что можно назвать словами «работа над собой». Непростая, часто запутанная, а порою и вовсе очень абстрактная область деятельности человека. Особенно, если говорить о работе над собой в отношении не какой-либо отдельно взятой области жизни, а именно об работе над сутью своего существования...

Но давайте обо всем по порядку. Прежде всего, что означают эти два слова?
Ну во-первых, понятие «работа над собой» может включать в себя огромное количество всевозможных действий. Можно работать над собой совершенствуя какие-либо навыки, например в спорте или в искусстве. Можно работать над собой в области улучшения или развития каких-либо психологических качеств. Можно работать над своим здоровьем, над своими отношениями, над своим внешним видом, над своими привычками... в общем много чего можно делать и это все будет обозначаться двумя словами — работа над собой.
В общем смысле работа над собой подразумевает целенаправленную систематическую деятельность по развитию, оптимизации и улучшению непосредственно своего существования.
Расшифрую. Прежде всего - это работа. Работа — это то, что делается системно и имеет определенную цель. То есть, если вы один раз пробежались с утра, то это может быть чем угодно, но не работой. Но и система без цели — это тоже не работа, а просто времяпрепровождение без ясного смысла и четких критериев. Цель — это то, что наделяет смыслом любую деятельность, но к этому мы еще вернемся ниже.
Идем дальше. Работа - это деятельность. Само понятие «деятельность» означает «активное взаимодействие субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели». Активное взаимодействие, которое достигает цели — это очень важный момент. Просто сидя на одном месте и никак реально не меняя свое бытие можно видеть очень убедительный сон о неком собственном развитии, изменении отношения к окружающему, о происходящих осмыслениях, но все это будет иметь очень малое сцепление с вполне материальной и осязаемой действительностью.
Следующий момент заключается в том, что работа над собой затрагивает в первую очередь именно свою собственную жизнь. Субъектом и объектом здесь являемся мы сами. То есть не жизнь соседа Толи, не жизнь двоюродной тети Клавы, и даже не жизнь ваших детей или жены-мужа, а именно свою жизнь и делается это для себя, а не для кого-то другого. В ином случае — это будет трудная, возможно благородная, но абсолютно бессмысленная работа по созданию из себя жертвы (вы ведь делаете это ради кого-то) и преследователя (а психика любого из нас так устроена, что за это вы неизбежно потребуете компенсаций, пусть и не осознавая этого, в виде благодарности, верности, внимания или чего-то еще в этом роде).

Ну и напоследок. В работе над собой мы себя развиваем. Развитие, это когда было что-то одно, а потом из этого вырастает что-то другое, как из семени вырастает растение. Вместе с этим мы оптимизируем все, из чего состоит наша жизнь. Оптимизация, это когда то, что было раньше остается, но начинает работать оптимальнее, в соответствии со своими природными характеристиками, как автомобиль, в котором закручены все болтики, залито масло и хороший бензин, водитель которого, к тому же, по возможности выбирает хорошее дорожное покрытие и избегает опасных ситуаций на дороге. И кроме того улучшаем всецело все свое существование. Улучшение, это когда достигаемые цели в процессе развития и оптимизации дают перемены к лучшему.

Ниже я хочу представить подробное изложение тех основных аспектов, которые позволяют работе над собой быть результативной. Я подхожу к этому вопросу не совсем со стороны традиционных представлений, будь то традиционные западные психологические школы или восточные традиции духовного самосовершенствования. В первую очередь я опираюсь на рациональный эмпирический опыт, в основе которого лежит трезвый рассудок, наблюдательность и открытость новому... Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, обзор четырех направлений в работе над собой:

Самое первое, это направление «намерения». Мы привыкли видеть себя и свою жизнь в неком вакууме, изолированно от окружающего мира. Однако, даже если воспользоваться простой логикой, можно увидеть, что мы не просто теснейшим образом связаны с окружающим нас пространством, но и являемся единым с ним целым. Как минимум мы неотделимы от воздуха, которым дышим, от планеты, давшей всему живому жизнь, от Солнца, без энергии которого невозможна эта жизнь... не говоря уже о взаимодействиях, к примеру, на уровне электромагнитных и гравитационных сил... Мы связаны с этой вселенной не только нашими внешними действиями, но и действиями внутренними, всем своим существом. Это свойство нашей жизни получило в популярной психологии название «закон притяжения», очень красочно описанный, в частности, в фильме «Секрет». Да, мы можем попросить Вселенную о помощи в нужном нам вопросе и эту помощь в итоге получить. Однако в этом «законе притяжения» есть масса нюансов, без которых использовать этот «закон» возможно буквально на одну сотую от его изначального потенциала. Эти нюансы заключаются, например, в том, как использовать намерение тогда, когда работает болевая программа. Или как использовать намерение, что бы жизнь не дала, то, что нам якобы нужно, а забрала то, за что мы держимся. И как все это делать экологично, что бы не нанести вред ни себе, ни кому бы то ни было. Вопрос экологии и безопасности тут вообще является одним из основных. Нюансов, от которых зависит будет ли использование этого инструмента минутным развлечением и веселым самообманом или же это станет естественной частью жизни, такой же, как наши навыки письма и ходьбы, очень много.
Мы часть этого мира. И правильно подходя с этой позиции к своей жизни можно не только и не столько получить что-то в краткосрочной перспективе, но, прежде всего, получить новое качество своей жизни.
Намерение — это то, что позволяет нам двигаясь в хаосе всевозможных событий прийти к своей упорядоченной системе жизни, к своей судьбе. Другими словами, намерение — это архитектурный план строящегося дома, позволяющий всем, кто занят в его постройке координировать свою работу. Представьте, что будет со зданием, если план сделан кое-как или если его нет вовсе, как это здание будет построено? Так же и с нашей жизнью. Если намерение, как инструмент координации нашего сознания и нашего бессознательного со всем окружающим нас движущимся миром не используется, то значит жизнь наша строится совершенно случайным образом. А если вы живете по воле этого случая, то не стоит удивляться, получая не нужные вам результаты от этой самой жизни.

Второе — это «предназначение». Это тот, самый главный, смысл и этим все сказано. Тема широкая и глубокая сама по себе. Предназначение – это не просто абстрактный внутренний потенциал, не некий мистический образ и не призвание в каком либо определенном деле. Это вполне конкретное направление, в котором может быть реализована сложная совокупность качеств и свойств индивидуальной природы человека. Определение и объяснение сформулировать для этого понятия несложно: все имеет определенные качества и свойства. Совокупность этих свойств и качеств определяет природу объекта или явления. Эта природа взаимодействует с окружающим пространством, тем самым реализуя свой потенциал. Вот этот самый потенциал из природных качеств и свойств и есть предназначение.
Предназначение условно можно разделить на высшее, низшее и фактическое. Высшее — это, то, как мог бы реализоваться природный потенциал при идеальных условиях, способствующих этой реализации. Низшее предназначение — это вероятная линия того, как могло бы пойти развитие природного потенциала, если бы условия, в которых оказался человек с самого начала жизни оказались максимально сильными и человек не имел бы сил на них ответить. Фактическое предназначение — линия между высшим и низшим предназначением, показывающая то, где человек реально находится в данный момент.
Предназначение кроме этого многослойное, оно имеет три плоскости: явную плоскость (предназначение человека как человека, гендерное предназначение, социальное), глубинную плоскость (эмоциональное, ментальное и личностное предназначение) и квантовую, не подлежащую детерминации, плоскость (то, что называют «предназначение души»).
Тут можно привести пример: самая исходный уровень явной плоскости предназначения — физиологическое здоровье. Низшее предназначение здесь — это смерть. Высшее — абсолютное здоровье. Линия фактического же колеблется где-то посередине, что говорит о нормальном самочувствии, которое с некоторой долей вероятности может быть ухудшено несмертельным заболеванием, например простудой.
Весь смысл работы над собой и заключается в том, что бы прийти к своему предназначению и реализовать его во всем его объеме. Все направления, о которых сейчас идет речь, так или иначе пересекаются между собой, но наиболее сильно они пересекаются именно с направление предназначением.

Третье — это «программы». Еще их называют «энграммы», «сценарии». Программы — это те причины, которые на 70-80 процентов делают реализацию предназначения невозможной. Программы — это болевой опыт в собственной жизни, который начинает формироваться еще с периода зачатия, это и опыт множества поколений, предшествующих вашему появлению на свет. Вместе с тем, программы, это и задачи души, которые не реализуясь создают огромные зоны напряженности и системы побочных компенсации этих напряженностей. Программ разного плана может быть очень много, тысячи. Они образую многомерные плоскости, целые ложные вселенные во внутреннем мире, часто не просто лишая возможности даже приблизится к видению своего предназначения, а делая его недостижимым для человека в принципе. Работа с программами — весьма кропотливое и хлопотное дело, но значение этого направления в работе над собой трудно преувеличить.

Четвертое — знание и владение своей внутренней «энергией». Внутренняя энергия, это все то, что определяет ваши возможности делать что либо в своем внутреннем мире и своей объективной реальности. Внутренняя энергия — это и то, что называется «энергетическими потоками», и энергия чувственности, и энергия физического действия, и энергия интереса к жизни...перечислять то, чем является эта энергия можно очень и очень долго. Внутренняя энергия, какой бы обобщающей ни была эта формулировка, это то, что наполняет жизнь помимо фактических действий и физических движений. Это процессы, которые скрыты от прямого наблюдения со стороны, но которые объективно присутствуют в теле, в эмоциях, в уме, принимая непосредственное участие в формировании воспринимаемых образов, их обработке и осуществлении соответствующих внутренних либо внешних реакций.

Продолжение следует! Статья написана специально для проекта Страна Мечты.
Автор: Сергей Веснин. Спасибо!!!
Tags: Саморазвитие, жизнь, развитие
Subscribe

  • Моя сбывшаяся мечта о Питере

    Все началось с того, что я родилась на юге, недалеко от Черного моря. А через полгода меня увезли на север, где самым ближайшим морем было море…

  • Как я получила работу своей мечты

    Работой мечты для меня стала тренинговая деятельность. А именно - участие в качестве тренера-эксперта в Стипендиальной программе Владимира Потанина.…

  • Мечта победить в гонках

    С самого раннего детства я был увлечён автомобилями. Огромное количество машинок позже трансформировалось в коллекционирование "моделей". Возник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments