
О том, как возникла идея
Я давно думала над тем, как можно помочь деткам, которые по стечению обстоятельств попали в дом ребенка. Не могу сказать, что я очень жалостлива и готова протягивать всем руку помощи. Напротив, я считаю, что жизнь человека – в его собственных руках. И если у меня получается идти к тому, к чему я стремлюсь, то с детьми это правило не работает. Ведь это совсем малыши, которые с самого появления на свет лишаются самого главного – родительского тепла.
Можно сослаться на государственную политику, на то, что, мол, выделяются какие-то специальные средства из бюджета. Или сказать: «да что я могу, я всего лишь один человек, а нерадивые мамаши так и будут отказываться от своих детей». Или долго вести философские беседы о положительных и отрицательных последствиях благотворительных акций. Не хочу рассуждать на эту тему. Не хочу рассуждать о том, как вредно дарить подарки сиротам, что дети избаловываются, что у детей смещается система ценностей. Я думаю, что и моя система ценностей была бы сдвинута, если бы от меня отказался априори самый родной человек.
Легко ли молча страдать от того, что такое случается в жизни и что от этого никуда не уйти? Легко ли ничего не делать при этом? Лично для меня лучше – делать. И чувство необходимости делать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию к лучшему, обострилось у меня с рождением сына. Как только ему исполнился год, я решила начать с малого – организовать проект ZavtrA. Этот проект не про политику, не про скандалы и не про деньги. Он про будущее. Про наше будущее.
Об этапах работы
Думаю, вполне понятно, почему я выбрала для проекта такое название. Всё-таки дети – это наше будущее вне зависимости от того, свои они или чужие. Я создала группы в социальных сетях и начала привлекать аудиторию. Бросила клич на всех своих страницах, и один из дизайнеров на добровольной основе создал логотип и обложку для соцсетей.
Я решила не привлекать физических лиц, а обратиться к бизнес-сообществу – компаниям-производителям необычных детских товаров. Обложилась всеми своими гаджетами и писала-звонила-писала-звонила-писала... и так бесконечно. Время было только на сына и самые необходимые бытовые дела. Всего я отправила около 300 писем в саратовские и московские организации, в них описывала суть проекта и предлагала поддержать его, предоставив один-два товара своего профиля. Конечно, откликнулись не все. Были отказы с объяснениями, а многие просто проигнорировали мои письма. А были и случаи, когда компании сами выходили ко мне с предложением о сотрудничестве.
В это же время я встретилась с главным врачом Дома ребенка и узнала о текущих потребностях в учреждении.
Далее следовал большой этап работы с компаниями, откликнувшимися на мои приглашения – нужно было согласовать ассортимент, вопросы логистики, сроки и порядок размещения информации и т.д. Я непрерывно отчитывалась перед всеми, кто следил за ходом проекта, писала о достигнутых договоренностях в социальных сетях и публиковала красиво оформленные фотографии, делала подробные обзоры в своем блоге.

Об откликах
Один человек отказал мне со словами, что он не очень любит «участвовать в проектах с обездоленными детьми». А дело-то не в обездоленных детях. Это получился красивый проект, за которым люди наблюдали не с жалостью, но с интересом. Мы подготовили подарки не только первой необходимости, но и те, которые не каждая мама может купить своему ребенку. Делалось это для того, чтобы у детей были в пользовании современные, красивые, интересные атрибуты. Это качественное улучшение условий, которому есть место всегда – и когда человек «обездолен», и когда у него всё в порядке.
Например, одна московская компания прислала современные яркие кресла-груши, которые будут чудесно использоваться в сенсорных комнатах для развития малышей. Книжные издательства прислали последние новинки детской литературы, прогремевшей на международных выставках и только-только выходящие на российском рынке.
Я получаю много слов поддержки и благодарности от людей, для которых создан этот проект, и просто от наблюдателей. Иногда мне кажется, что я их не заслужила, ведь я всего лишь выступаю как проектный менеджер, который придумал идею и воплотил ее в жизнь. Конечно, это приятно, но не это даёт мне силы продолжать работу.
Теперь я могу уверенно заявить, что люди вокруг нас живут очень добрые, отзывчивые, очень действующие люди. Я очень счастлива осознавать, что есть люди, которые готовы откликаться, которые в своем бизнесе не зарвались и не перестали замечать добро, а тем паче сами его творить! Я невероятно счастлива!

Про то, что уже сбылось
Перед Новым годом оставалось только собрать подарки, подготовить их и упаковать. И доставить под ёлку. Хотя я не планировала привлекать физических лиц, ко мне обратились около десятка человек с вопросом, как они могут лично принять участие в этом проекте. И вот, кто-то купил подарки и принес вещи, кто-то помог финансово, с кем-то мы вместе упаковывали, оформляли, фотографировали.
Наконец, накануне новогоднего утренника мы привезли подарки в Дом ребёнка. Часть просто уложили в транспортные коробки и передали руководителю, часть красиво упаковали для того, чтобы положить под ёлку и чтобы детки сами могли их доставать и распаковывать. А ещё у меня в арсенале были красивые платья, и мне хотелось бы, чтобы девочки их надели, если они им понравятся. Так и получилось – воспитатели положили подарки рядом с ёлкой, а девочек одели в эти потрясающие платья.
Подробно рассказывать не буду, покажу только несколько фотографий с праздника. Я очень рада, что нашими общими усилиями мы смогли сделать пусть и небольшую, но очень радостную новогоднюю сказку деткам, которых почему-то не забрали из роддома.
Об ощущениях
ZavtrA – мой первый подобный самостоятельный проект, и на данный момент первый этап его завершён. Я планирую продолжить несколько в другом формате, по задумке следующий этап будет ещё более масштабным и красивым. Сейчас я на стадии определения концепции, поэтому пока не буду забегать вперед. Скажу о том, что я поняла за время работы над проектом.
Сейчас как-то много споров о том, нужно ли дарить подарки сиротам, нужно ли вообще уделять им столько внимания. Часто говорят, что лучше не детям покупать подарки, а направить средства более нуждающимся. Ещё более? Я скажу вот что.
Детский дом и Дом ребёнка – абсолютно разные вещи: для малышей подарков много не бывает. И если хочется уделить этому явлению собственное внимание, то давайте размышления и демагогии оставим на долю чиновников, а сами будем делать хоть самую малость своими руками. А если не хочется, то не нужно своими размышлениями мешать другим.

Этот проект подарил мне новые знания и понимание. С одной стороны, я получила несколько доз разочарований в самом начале, а с другой стороны, поверила в чудеса и добро. Люди и бизнес готовы помогать и не потому, что за этим кроется коммерческий интерес. А просто потому, что искренне хочется творить чудо своими руками. Не купить очередную безделушку, чтобы ее заинстаграмить, не сходить в кафешку разок и не заселфиться там, а внести свой маленький или большой вклад в чужую жизнь. Даже очень далекую.
Я поверила в то, что даже один-единственный человек может многое сделать, не растрачивая время на оправдания и отговорки. Каждый может вкладывать в окружающий мир частицу себя, и он станет чуть лучше. Всё это реально, всё это доступно и в этом смысл. Большой смысл.

Источник: http://skripkina-e.livejournal.com/
Материал найден и подготовлен Екатериной Федотовой. Спасибо!