Страна Мечты

Пишем книгу о вдохновении, вере в себя и свои мечты!


Previous Entry Share Next Entry
Мечта предотвратить ядерную войну
stranamechtiadm wrote in strana_mechta
Ответить на вопрос «Почему мы всё ещё живы?» можно всего одним словом: «Петров». Ночью 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Евграфович Петров, совершив неслыханный в советской армии акт неповиновения, предотвратил практически неизбежный обмен ядерными ударами между США и СССР.

На командном пункте Серпухов-15 он возглавлял дежурную смену, в ходе которой автоматическая система раннего обнаружения засекла многочисленные старты межконтинентальных баллистических ракет с одной из американских военных баз. К тому моменту из-за сбитого южнокорейского пассажирского «боинга» отношения между нашими странами были накалены до предела, и все ждали самого мрачного развития событий. Во главе СССР стоял крайне жёсткий, к тому же смертельно больной руководитель — Юрий Андропов. Нет сомнений, что получив информацию о ядерном нападении США, он немедленно принял бы решение о сокрушительном ответном ударе.

Однако, несмотря на то, что компьютер системы обнаружения оценил вероятность нападения как 100-процентную, подполковник Петров отказался выполнить должностные инструкции и сообщить о нападении наверх. Его смутило то, что все запуски американцы осуществили с одной единственной базы, а не с разных. К тому же, ни одной ракеты не было запущено с американских подводных лодок, расположенных в непосредственной близости от берегов СССР.

Петров отключил сигнал тревоги и, взяв всю ответственность на себя, отменил сеанс правительственной связи и поручил своей команде заново проверить данные системы. Этот приказ шёл вразрез с должностными инструкциями и грозил ему военным трибуналом.

Но Петров оказался прав – оптика спутников-шпионов приняла солнечные блики на поверхности высоких облаков за ракетные шлейфы. Благодаря нарушению устава сорокачетырехлетним подполковником из подмосковного Фрязина атака советских ядерных сил на США, означавшая неизбежный конец человечества, не состоялась.

За свои действия Петров не получил никаких поощрений – хорошо ещё, что не сел в тюрьму за невыполнение приказа. В 1987 году он вышел в отставку, так и не сумев справиться с последствиями сильнейшего стресса, пережитого в ту страшную ночь.

Историю Петрова рассекретили только в 1998 году. Подполковник в отставке живёт во Фрязино на скромную пенсию в маленькой квартирке. В качестве благодарности за спасение человечества ему недавно провели телефон.

В 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН международная организация «Ассоциация граждан мира» вручила Петрову сувенирную бейсболку и статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Такой «щедрой» наградой мир отметил заслуги человека, спасшего от неминуемой смерти всё население земли.

Автор: Сергей Протасов.
История найдена благодаря Татьяне Ивановой. Спасибо!

  • 1
Красивая сказка про серого бычка)

(скучно) Да-да, опять неизвестные герои "предотвратившие", "спасшие" и пр.

ОЧЕНЬ забавно читать умствования людей, бесконечно далеких от практики.
Обычно - сии "иксперды" даже просто в армии не удосужились отслужить, но - неустанно "раскапывают истории".

Чисто для понимания абсурдности изложенного - система предупреждения о запуске многократно дублирована и пересылает информацию в НЕСКОЛЬКО командных центров одновременно.
"Скрыть" и "не доложить" - невозможно чисто технически.

Далее - по технике дела - спутниковая группировка раннего предупреждения отслеживает не только видимый спектр, но и невидимые диапазоны, в частности - инфракрасный а вот он, как раз, никакой "засветки" ни из-за каких "отражений" не даст, не те температурные режимы.


В общем - фантастика самого дурного пошиба, браво!
Зато, как обычно, попытка "лягнуть" СССР.
Но - как и положено любой антисоветчине - глупая и неубедительная.

Спасибо за ликбез! К месту и по делу.

Да, ТАМ любят красивые и ничего не значащие картинки

"неслыханный в советской армии акт неповиновения" - просто мозги включил чувак...
нельзя быть роботом...)

"акт неповиновения" - это когда старший по должности, званию и полномочиям кричит "приказываю сделать так!", а младший в ответ - "не буду!".
Если был бы подобный акт - уверен, что не оставили бы без последствий (тем более, при работе на таком пульте).
А тут (по тексту) сбой в системе выявления пусков ракет "вероятного противника".
Да и не сбой - поломка, а просто ложный вывод системы.
Да, ЧП, в общем.
Но - и что?
Служащий Министерства обороны СССР, оценив (даже не выходя за пределы помещения и не созваниваясь с другими системами слежения!) по совокупности факторов, предоставленных системой, что, вероятно, произошел сбой в работе системы (пишу без оценки ее эффективности и надежности - сбой возможен в любой системе, кстати, именно то, что система дала и все данные для вывода о возможности ошибки - оценивает ее с положительной стороны), и не стал "пороть горячку" - и сделанные им выводы незамедлительно подтвердились.
Разобрался в рабочем порядке с оценкой поступившего сигнала.
Молодца, конечно, профессионал, но он сделал именно то, для чего его, собственно, за тем пультом и держали (полагаю, платили высокую заработную плату, предоставляли различные льготы по выслуге, надбавкам, санаториям, "пайкам", возможностям покупки техники и прочему, что могла предоставить советская система) - именно для дополнительного человеческого контроля.
Если бы контроль подобный был бы не нужен - система была бы полностью автоматической.
А не сделали ее таковой, вероятно, именно из-за возможности подобных случаев.
И таких ситуаций (ну, или их аналогов), полагаю, была не одна, что на "наших", что на "их" пультах.

Re: не согласен

лучший коммент!

Петров - крутой!!!

А симпатичный какой был, офигеть...

Боюсь, что очередной (под) полковник это исправит.

Благодаря Петрову -Америка жива и радостно бомбит по сей день всё что шевелится.
Ничто и никто теперь Америке угрожать не сможет после распада СССР.
Спасибо тебе, Петров, СПАСИБО! От НАТО, ЦРУ и персонально всей Пендосии!
Носи бейсболку! ))))))))))))

Отсюда вывод - нобелевские премии дают по другим показателям, не важно за какие номинации их присуждают.

Наверное Петрову надо

почитать Библию.


Бог

Страна Мечты

Таких случаев было тысячи.
Раззоритесь на наградах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account