stranamechtiadm (stranamechtiadm) wrote in strana_mechta,
stranamechtiadm
stranamechtiadm
strana_mechta

Category:

Мечта о собственной библиотеке

Нельзя сказать, что я любила читать всегда. В детстве читать меня в буквальном смысле заставляли! А это, сами понимаете, любви к книгам не добавляет. Но удивляет то, что при всем моём нежелании складывать буквы в слова, я обожала уроки литературы. Ждала их, как самое лучшее, что происходит в школе. Всё было в них хорошо: и рассказ учителя, и обсуждение важнейшие жизненные вопросы, и поучительные примеры, и атмосфера в классе. Но была одна побочная сторона этих прелестных часов – необходимость читать книги! Немного времени мне понадобилось, чтобы понять – этого не избежать. Хочешь, а чаще не хочешь, но готовиться нужно. А иначе, не поймёшь о чем речь и пропустишь всё самое интересное.

Возможность беседовать о разных произведениях с любимой бабушкой, тоже привлекала. Я бегала к ней по вечерам пить чай и любовалась её большой домашней библиотекой. Вид старых книг, расставленных в ряд, завораживал. Я перелистывала их страницы, гладила обложки. Мне просто нравилось на них смотреть и ощущать запах литературы. Мало-помалу, я перестала замечать часы, проведённые за чтением. И, незаметно для себя, страстно полюбила это занятие. Шли годы, книги стали моими добрыми учителями и наставниками. Я уехала из отчего дома и родного города. Но в памяти остались воспоминания об уютной комнате моей бабушки с высокими стеллажами для книг. В мои мысли украдкой, пока ещё несмело пробралась мечта о собственной библиотеке. Такой, в которой было бы множество увлекательных книг в красивых обложках.

Чуть позже я встретила своего будущего мужа, и оказалось, что он разделяет мою страсть к чтению. Моя несмелая мысль о собственной библиотеке обрела силу. Теперь это уже была наша общая мечта. Мы представляли, как это будет, как здорово мы будем проводить время в нашей обители знаний. Было только одно «но» - мы постоянно переезжали и не имели возможность перевозить с собой гору книг. Поэтому реализация мечты откладывалась на неопределённый срок. И вот, мы, наконец, осели! Определились с местом жительства и начали вить гнёздышко. Все было бы замечательно, но оказалось, что в теперешнем нашем городе нет книжных магазинов! Вообще нет. И денег на транспортировку книг из другой страны тоже нет. Осознав это, я почувствовала, как у моей мечты буквально наворачиваются слёзы. И она со вздохом уходит в тот уголок, где доживают свой век детские мечты завести собаку. Простите, мои хорошие, может в другой раз!

Через несколько дней случилось невероятное! Приезжает мой муж и говорит: «Родная, не знаю, как ты отнесёшься к этой идее, но я привез кучу обугленных книг, которые можно отреставрировать!» Мои глаза заблестели, сердце начало биться быстрее в ожидании чуда. И это действительно было чудом! На моих глазах он выгружал десятки ценных книг! Целые серии книг в красивых обложках! Некоторые из них, изданы в 1903 году и являются настоящим раритетом. Такой клад находился совсем рядом, в соседнем заброшенном доме, который пережил пожар. Расчищая сад, мой муж случайно наткнулся на этот подарок судьбы. Многие книги были в картонных футлярах, поэтому их было не трудно восстановить.

Удивительно, как порою улыбается нам жизнь, исполняя наши желания самым непостижимым образом, в тот момент, когда мы этого совсем не ждём.

Автор и героиня истории - Ольга Верещак.
Материал найден благодаря Екатерине Егоровой. Спасибо!
Tags: библиотека, книги, мечта, чтение, чудо
Subscribe

  • Моя сбывшаяся мечта о Питере

    Все началось с того, что я родилась на юге, недалеко от Черного моря. А через полгода меня увезли на север, где самым ближайшим морем было море…

  • Как я получила работу своей мечты

    Работой мечты для меня стала тренинговая деятельность. А именно - участие в качестве тренера-эксперта в Стипендиальной программе Владимира Потанина.…

  • Мечта победить в гонках

    С самого раннего детства я был увлечён автомобилями. Огромное количество машинок позже трансформировалось в коллекционирование "моделей". Возник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments