veronikanews (veronikanews) wrote in strana_mechta,
veronikanews
veronikanews
strana_mechta

Categories:

Мечта доказать, что я чего-то стою


Начнём с того, что о Чемпионате Мира я не мечтала: я спортсмен, который не всегда показывал стабильный результат. В 2008 году мне казалось, что спорт я оставила насовсем. Думала, теперь мое становление в другом – я поступила на факультет психологии. Но завершила спортивную карьеру я приличным результатом: КМС и двукратная чемпионка России по Тхэквондо.

Уже спустя полгода я поняла, что не могу без спорта, и вернулась, правда уже в другом качестве, в качестве Тренера. Соревнования и тренировки остались в моей жизни, но уже под иным углом. Были небольшие участия в соревнованиях как спортсменки, но они были провальные. Провалом для меня стал и Чемпионат России в 2012. У меня появилась огромная пропасть в спортивной жизни. Я уже больше ничего от нее не ждала. Времени на тренировки не оставалось, думала, реализую себя в качестве тренера и психолога. Стоит заметить, что попытки вернуться были, и были люди, которые пытались вселить уверенность, но, увы. Я работала психологом в школе и тренером у детей – ни времени, ни сил для подготовки себя не оставалось.

Переломным стал 2014/2015 год. Это был период ада – со всех сторон вообще ничего не получалось, ни спорт, ни психология. Многие вообще перестали меня замечать и верить, собственно, как и я сама. У меня была апатия ко всему. К концу 2014 я стала задаваться вопросом, тем ли я вообще занимаюсь? Может, бросить  все и отправиться в продавцы? И тут в моей жизни случился странный человек, он стал моим прителем впоследствии, он много чего мне наговорил в тот момент,  но главным было то, чтобы я успокоилась, собралась и все обдумала.

Дальше было все так: мне позвонил областной тренер и, как обычно, спросил, кто из моих детей едет на Чемпионат России (это был май 2015) – я отправила список. Он перезвонил, и уточнил: «А ты?» Я говорю: «Ну, как обычно, в качестве тренера – посмотрю, поболею, но выступать вряд ли буду». Как-никак перерыв был достаточно большой – в целом, 3 года или 4. На что он мне сказал: «Нечего ездить просто так, надо ехать и пробовать!» и включил меня в заявку. Я до последнего думала, что на ковре мне с таким перерывом делать нечего. Об этом же думала в день соревнований, надевая кимоно. И я осознала, что реально возвращаюсь в спорт мыслями телом и духом только после первого выигранного круга в хъенгах. Я набрала одинаковое количество баллов с девушкой, которая в моей категории в итоге стала Чемпионкой. Это значило для меня больше, чем просто баллы.  Дальше были спарринги, было сложно, перерыв давал о себе знать, но бой за третье место был моим. Мой результат был третьим, но для себя я стала победителем! Потому что я поборола себя, свой страх перед выходом на ковер. А еще, меня не покидало чувство, что со мной здесь и сейчас мои ученики, и они смотрят на меня.

Тренер впоследствии сказал: «Я от тебя совсем не ожидал», а спустя неделю раздался звонок. Тренер в трубке спросил: «Как ты, насчет участия в Чемпионате Мира?» Я пыталась не запрыгать и не заорать от счастья прямо в трубку, но дальше он сказал следующее: «У тебя третье по России, поэтому ты – резерв, возможность есть, но будь готова к тому, что эта возможность не реализуется». Он вернул меня на землю, но для спорта  это вполне нормальное явление, от меня тут уже ничего не зависело.



В конце мая на заключительных детских соревнованиях мою фамилию зачитали в списке Сборной Ленинградской области, в составе выступающих в личном зачете, которые отправляются на Чемпионат Мира. Я ревела. Ревела прямо там на соревнованиях. Я поверить не могла. Для спортсмена Чемпионат Мира многое значит, а добиться участия в нем значит еще больше.

Первым делом, я, конечно, позвонила маме. Она  поддерживала и поддерживает меня во всем. Она была крайне рада. Теперь это было некое испытание себя – за два месяца надо было преодолеть большой провал. Тренировки, диета, учеба (заочно я поступила на второе высшее), работа, тренировки, сон – так было практически каждый день, включая предпоследнюю неделю перед соревнованиями.

В Италии, приехав на аккредитацию, меня ждало еще одно испытание – я не влезла в категорию.  За полтора суток мне необходимо было сбросить 2,2кг. Приехав на контрольную аккредитацию, 1,5 кг так и остались лишними! Я была в бешенстве на себя! Надо было меньше есть, и все такое. Надев кучу одежды при температуре 37С в тени я пошла бегать и сгонять вес. Со стороны это, наверное, жутким кажется, но для нас борцов-спортсменов это обычная проблема, нас  таких много. Хотя в душе у меня была жуткая досада, злость и обида на себя. Как же так, не добилась первой же поставленной задачи? Какой мне «Мир»? Но контрольное взвешивание, и вот оно – я сделала это! Я встала с весов и крикнула: «ДААА!!!»  Американцы мне аплодировали!

Про сам Чемпионат мало что могу сказать – он прошел, как в тумане, помню только, что в голове держала: Я могу. Я хочу. Я здесь. Я в сборной. Я сильная…. После того, как меня назвали бронзовым призером на хъенгах, я не могла не улыбаться. Для меня это было важно. Нас судил сам Президент Мировой Федерации – это была огромная честь – получать медаль из его рук. Бой в финале был вообще нереальным достижением. Тренер сказал, что надо думать о том,  что я шла к этому 15 лет, это мой шанс. Я думала, что я не могу подвести команду, думала, что мама за меня болеет и мои ученики. Знаю, как переживала за меня моя двоюродная сестра – она поддерживала меня, как могла. Мама, сестра и тетя смотрели он-лайн, мама кричала в компьютер, болела изо всех сил. На счет друзей и всех остальных не знаю, но мне бы хотелось верить, что и они на расстоянии поддерживали нашу сборную. Держа медали в руках, я поняла, что я осуществила свою мечту, о которой в какой-то период  даже, собственно, и мечтать боялась. Я была рада. Я была горда собой!



Сейчас у меня прошло состояние апатии. Пока я не знаю, как пройдет моя спортивная жизнь в следующем году, но знаю, что для меня это была победа! В twitter я написала: «У меня болит спина, я не могу встать на правую ногу, я не могу открыть до конца челюсть, от синяка на руке у меня адская боль, но Я СЧАСТЛИВА».

Автор и героиня истории – Ольга Круглова
История подготовлена Екатериной Егоровой. Спасибо!

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!
Tags: история, мечта, победа, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments