stranamechtiadm (stranamechtiadm) wrote in strana_mechta,
stranamechtiadm
stranamechtiadm
strana_mechta

Category:

Мечта создать продукт для общества созидания /Бетонные часы #1355/

В декабре я отправил большой груз «Деловыми линиями». Чуть больше 100 часов из бетона, 12 упаковок общим весом в 132 килограмма, ушли, наконец, в Питер. Выполнил обязательства перед крупной строительной компанией, которая решила заказать оригинальную новогоднюю сувенирку для своих лучших клиентов. Поистине удивительный и удачный факт для меня.

Закончился невероятно напряженный месяц. Комната-мастерская в ужасном состоянии, повсюду серые бетонные кляксы, половина пространства завалена упаковочным мусором, другая — остатками неиспользованного материала, инструментами, чем попало, и все под тонким слоем серой лунной пыли. Сам весь зарос, разговариваю с акцентом отшельника, болят руки, шея, спина. Все болит, но я рад.

Сегодня понедельник, и я решил, что стоит устроить себе разгрузочный день. Поэтому сегодня я не лью бетон, а стучу растрескавшимися пальцами по клавиатуре. Лью поток мыслей, накопившихся за месяц, прибираюсь, для начала, в голове.

Случайно наткнулся у себя в дневнике на короткую запись: «Расслабься, через полгода все эти переживания покажутся тебе смешными».

Это было как раз полгода назад. Тогда я писал о переживаниях, связанных с принятым решением уйти из перспективной компании ради бетонных часов. Страхи и сомнения одолевали меня. Я плохо спал, мало ел, очень много нервничал.

Сейчас переживания на самом деле кажутся мне смешными, и этот факт заставил меня писать в этот раз не в дневник, а на публику. Есть, чем поделиться, я считаю. Расскажу о том, как я принимал решение, что в итоге получилось, какую роль сыграла интуиция, и что я теперь в целом думаю об интуиции.

Беспилотные системы

Ж***! Да просто нужно было выйти из долгов.

Снова работать «на дядю», когда я устраивался в компанию «Беспилотные системы», виделось мне огромным шагом назад и вообще серьезным поражением. Ведь до этого уже получилось создать собственный бизнес, уникальный и успешный (оказывал услуги быстрого прототипирования еще до того, как это стало мейнстримом, и до того, как стало называться 3D-печатью). Уже получилось продать этот бизнес. Но не получилось за год (целый год, Петр!) построить новый. А казалось, я так близок.

Много тогда переживал. Очень не хотелось терять свободу. Но лезть в долги было еще хуже, поэтому я решил собрать волю в кулак и трудоустроиться.

Вопреки моим ожиданиям, уже с первых недель работы стало очевидно, что все не так уж плохо… И даже хорошо. Пусть я и ощущал, что сделал шаг назад, но этот шаг оказался не ошибочным.

Совершенно искренне в течение всего времени пока работал в «Беспилотных системах», всем говорил, что это лучшая компания, в которую я мог устроиться в городе Ижевске. И вот почему.

Что может быть круче?

Сплошные плюсы:

- Зарплата. Позабытый за несколько лет феномен. Зарплата — это очень круто. Причем даже не сама зарплата, а уверенность в том, что она будет. Одно из огромных преимуществ работы — возможность планировать доход. Очень классно было знать, что в этом месяце, например, я куплю себе рубашку, а в следующем смогу позволить себе шуруповерт Makita. Не говоря уже о том, что можно было предсказать месяц, когда я избавлюсь от долгов. Положительный стабильный денежный поток. Просто фантастика.

- Коллектив. Еще один позабытый момент. «Острые умы и прямые руки» — как-то раз написал в заметках о тех людях, которые меня окружали. Коллектив — это очень хорошо. Общение — это все-таки важно. Это намного лучше, чем месяцами безвылазно сидеть дома и общаться только по выходным с друзьями и пару раз в квартал с бухгалтером.

- Директор. Отдельный разговор. Очень повезло, я считаю. Еще один момент, который сильно скрасил мой стресс от трудоустройства. Несмотря на то, что компания является одной из самых известных в России, директору всего 35 лет. Много можно здесь написать, но главное легко сводится к паре фраз: студенческая атмосфера и современные взгляды на организацию. Вследствие чего еще один важный фактор…

- Свобода. Возможность целую неделю оставаться без заданий сверху и делать то, что считаешь нужным. Доверие, творчество — это дорогого стоит. Для меня это означало свободу и самореализацию. Вот уж не думал, что смогу когда-либо столкнуться с этим на работе.

- Цех. Тоже важно. Огромное помещение с высоченными потолками. Цех и офис в едином пространстве. Тепловизоры, самые современные фото- и ведеокамеры, мультиспектральные камеры, тепловизоры (да, люблю тепловизоры), моторчики, контроллеры, лопасти, стропы, тестеры, броне-ноутбуки. Электроника — она везде. Крутишь в руках стабилизационную платформу с камерой внутри, а камера внутри остается абсолютно неподвижной. Это очень круто. Технически-ориентированному ботанику приятно находится в таком месте.

- Выставки, общение с иностранцами. Вообще без комментариев.

- Полеты. Выехать на полеты, демонстрационные или “боевые” это не побоюсь этого слова романтика. Наблюдать за самолетом — это просто магия.

- Ах, да, Нигерия… Фирма настолько крута, что продает свои беспилотники не только по России, но и по миру. На момент моего ухода было продано несколько моделей в Нигерию, велась работа над договорами с еще несколькими странами.

- Летающие роботы. Ну и что может быть круче для молодого человека с техническим складом ума, чем вносить вклад в создание фирмы, которая делает сверхсовременных летающих роботов? Мало, что может быть круче, на самом деле.

Плюсов хоть отбавляй. И вот в этой работе я усомнился.

Мысленный эксперимент

Для принятия жизненно-важных решений я пользуюсь иногда таким мысленным экспериментом. Представляю, какое будущее меня ждет при максимально благоприятном развитии событий.

Вот, думал я, дослужусь до какого-нибудь директора по внешнеэкономической деятельности, потом, допустим, беспилотников мне будет мало, пойду в какую-нибудь государственную организацию, которая занимается космосом, буду там развивать международную деятельность, тоже стану каким-нибудь главой. В конечном итоге стану министром иностранных дел (немного сказочное развитие событий, конечно, но таков метод). Будет у меня огромный дом на берегу моря и дом поменьше, вроде дачи, где-нибудь в Скандинавии. Возможно, личный самолет, представительская Audi и т.д. и т.п.

Да, несомненно, положительный путь рисовался легко. И пусть даже он не привел бы меня в кресло главы МИДа, но достаточно было бы просто хорошо делать свое дело, чтобы гарантировать себе и своей семье светлое будущее.

Почему ушел?

Сложно объяснить. С точки зрения логики. Просто было чувство, что иду не туда, что чего-то не хватает, и будто не было ощущения того, что я зарабатываю деньги, а было ощущение, что мне их дают.

У меня всегда так было. Когда я работаю на кого-то, меня постоянно преследует что-то вроде чувства вины перед самим собой. Мне все время кажется, что я не использую свой потенциал на полную мощность, во-первых, и не живу полной жизнью, во-вторых. Поэтому деньги получаю, беру, но не зарабатываю, а жизнь вместо приключения превращаю в рутину.

Ушел. До сих пор считаю, что беспилотники — лучшая компания, в которой я мог бы работать, и до сих пор всем так говорю, однако проработал там я ровно год и после этого ушел.

Бетонные часы

Что такое Бетонные часы? Если коротко, Бетонные часы #1355 — это минималистичные настольные часы, которые отливаются из бетона вручную, и которые можно раскрасить.

Параллельно с этой статьей пишу пресс-релиз о философии проекта. Вот отрывок из него:

«Мы не следуем за рынком, не обращаем на него внимания. Не пытаемся угадывать потребности и воплощать их в дизайне. Не пытаемся вносить в дизайн какой-то смысл. Наоборот мы лишили свой продукт всякого смысла, чтобы каждый мог реализовать в нем свой собственный.

Мы обезличили продукт на столько, на сколько это было возможно: минимум деталей, простейшие материалы, серый цвет, обезличенное название. И самое главное — мы не собираемся это когда-либо менять. Дизайн останется неизменным навсегда.

В этом основная суть проекта — мы отказываемся от дизайна и полностью перекладываем эту функцию на конечного пользователя. И даже не важно, что мы делаем часы. В первую очередь мы делам еще один вид холста.

Мы верим в творчество, поэтому делаем продукт не для потребителей, а для творцов. Наша целевая аудитория — не общество потребления, а общество созидания».


Как идея пришла в голову

Идея Бетонных часов пришла мне в голову уже много лет назад (года 3–4) и долгое время лежала в «идейнике». Я уж не помню, как именно все встало на свои места с этим проектом, но то, что он сейчас из себя представляет, мне очень нравится. Я могу с уверенность (и гордостью) сказать, что этот проект — мое призвание. Я делаю с точностью то, что должен делать. Пусть тяжело и медленно, но я иду по своему пути. Минималистичный дизайн, простота и общедоступность материалов, простота изготовления, элемент краудсорсинга, глубокая философия, которая стоит за проектом (и которая требует отдельной статьи) — все, что я очень люблю, в этом проекте есть.

Что может быть круче?

Не без минусов.

- Мастерская. Комната 3х6 м в обычной квартире. Вечный недостаток в инструментах, пространстве, материалах, какие-то лишние вещи, дикая потребность в смене обстановки из-за работы дома —все это звучит не так страшно, но преодолевать это (может быть именно для меня) очень сложно… Однако. Находиться в мастерской, особенно вечером, особенно когда с рабочего дня остались какие-то признаки работы — бесценно.

- Люди. Вообще не с кем поговорить. Теперь у меня даже бухгалтера нет. Тоска, печаль… Однако. Теперь есть сообщество ВКонтакте. Я знаю, что пишу, и это кому-то интересно. Я ощущаю поддержку, и это просто невероятно! Огромное спасибо подписчикам! Лайк — это действительно важно! Не знаю, как бы я без них двигался дальше.

- Заработок. Ну, пока меньше получается, чем в беспилотниках. Да и стабильность — перспектива довольно далекая. Однако. Деньги с продажи часов — самые лучшие деньги до сих пор в моей жизни. Настоящие, чистые, честные, за собственную идею и за Труд!

- Свобода. Свобода и самореализация.

Ладно, о любви ведь много не попишешь. Достаточно, пожалуй. Вся эта рационализация выбора — пустая трата времени. Лучше вот что…

Мысленный эксперимент

Что если максимум, чего я смогу достичь, выбрав для себя такой путь, будет очень простая жизнь: двушка в Ижевске, огородик под тем же Ижевском, отечественный автомобиль, путешествия только по России? Стоит ли при таком раскладе делать выбор в пользу любимого дела?

Когда я делал выбор, мне показалось, что стоит.

Принятие решения

Так я сравнивал плюсы и минусы двух путей. Получилось немного сумбурное описание. Но тем оно точнее отражает масштабы мозговых бурь. Порой в голове была полнейшая каша.

Если же расставить все по полочкам, то ход мыслей и логика принятия решения сводились к следующему. Логика была однозначно против увольнения, собственное дело в материальном плане проигрывало по всем статьям, увольняться было очень глупо. Интуиция же настойчиво шептала: «Попробуй, сделай это, хватит думать, трррус! Действуй, действуй!». Получилось противостояние: достаток-стабильность-карьера или свобода-творчество-удовлетворение. Деньги или любовь. Материальное или духовное. К одному тяготела логика, к другому — интуиция.

Я выбрал интуицию.

И что теперь? Доволен ли я своим выбором?

Уходя из Беспилотников, я поставил себе цель — построить прибыльный бизнес за 100 дней. Иначе никак — примерно на такой срок у меня хватило бы денег, если бы прибыли не было совсем. Сейчас прошло уже более 180 дней, полгода. Запущены интернет-магазины на русском и на английском, Бетонные часы продаются во множестве офлайн-магазинов в Ижевске и в Москве, выполнил, вот, в субботу немаленький корпоративный заказ, на стадии переговоров еще несколько заказов; мастерская, наконец, начинает принимать должный вид. Материальная составляющая постепенно начинает проявляться. И это просто отлично!

Однако это не имеет практически никакого отношения к личному удовлетворению. Пусть с некоторыми достижениями теперь гораздо проще объяснять людям свой выбор в пользу Бетонных часов. Но для меня это не столько подтверждение правильности выбора в пользу Бетонных часов, сколько подтверждение правильности выбора в пользу интуиции.

Ведь невозможно было предугадать, например, что продажи Вконтакте и на сайтах пойдут сами собой, что удастся заинтересовать в проекте администрацию города, и что нужный директор по маркетингу выйдет на бетонные часы не через контекстную рекламу, на которую было потрачено столько сил и денег, а через американский сайт, создававшийся быстро и с удовольствием. Все это логика не могла предсказать. Зато теперь прослеживается рациональность решений, принятых интуитивно. Точки соединились, когда я посмотрел назад. Вот, чему я по-настоящему рад!

Что дальше?

Как говорил Стив Джобс, «Единственный способ совершить что-то по-настоящему великое — любить то, что ты делаешь». Думаю, это выражение вполне можно принять за аксиому. Лично я не знаю ни одного успешного человека, который бы говорил иначе.

Однако эта цитата, как и большинство подобных цитат, очень абстрактна. Мне, например, не понятно, как ее можно применить на практике. Да, понятно, любовь важнее денег, все дела. Но как конкретно начать двигаться к своей мечте, путь к которой непредсказуем, состоит из множества удачных совпадений и случайностей, непостижим для логики?

Мне кажется, ответ — интуиция. И мне кажется, вполне рационально признать интуицию как серьезный инструмент принятия решений. Вполне рационально расширить ее «полномочия» и поверить: то, что кажется правильным шагом, вопреки логичным доводам, и есть правильный шаг. И мне кажется, лишь постоянно используя этот навык и овладевая им все лучше и лучше, можно добиться того, что только кажется возможным.

Созидайте во благо и будьте счастливы!

Автор и герой истории – Петр Поробов
История найдена благодаря Веронике Кузенковой
Источник: http://interesno.co

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!
Tags: история, мечта, созидать, странамечты, творчество, часы
Subscribe

  • Моя сбывшаяся мечта о Питере

    Все началось с того, что я родилась на юге, недалеко от Черного моря. А через полгода меня увезли на север, где самым ближайшим морем было море…

  • Как я получила работу своей мечты

    Работой мечты для меня стала тренинговая деятельность. А именно - участие в качестве тренера-эксперта в Стипендиальной программе Владимира Потанина.…

  • Мечта победить в гонках

    С самого раннего детства я был увлечён автомобилями. Огромное количество машинок позже трансформировалось в коллекционирование "моделей". Возник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment